Согласно мнению ИТ-специалистов, опрошенных изданием «Эксперт-Урал», сектор автоматизации промышленности не предвидит роста бюджета инвестиций в ИТ, но предприятия также не намерены сокращать ИТ-бюджеты, а готовы вкладываться в решения, повышающие эффективность.
Не смотря на то, что в текущей рыночной ситуации не обходится без волнений в бизнес среде, принцип принятия решения в области финансирования ИТ-инфраструктуры и внедрения ИТ на предприятие существенно не изменился. В 2013 году были разговоры, что управленцы вернуться к практике 2009 года и начнут вкладывать деньги в проекты с быстрой отдачей, но практика показала, что тенденция быстрой окупаемости инвестиций на текущий момент не характерна и приоритет отдается проектам, которые готовы принести большую пользу бизнесу и повысить его эффективность.
По мнению Алексея Смирнова – директора комплексных проектов компании «Корус АКС», говорить об увеличении ИТ-бюджетов в рамках текущего экономического спада не приходится, но и жесткой экономии в сфере ИТ не предвидится. Некоторое секвестирование бюджетов произошло. Но у управленцев после кризисного опыта появилось понимание, что отсутствие развития ИТ-инфраструктуры негативно сказывается на конкурентоспособности компании в период завершения стагнации. Мгновенно модернизировать систему под возникшие потребности невозможно. В итоге в момент оживления рынка, пока предприятие осваивает ИТ-бюджет, его долю могут «откусить» игроки, планомерно вкладывавшие в информатизацию. (Эксперт-Урал №26 (606) 23 июня 2014)
Стоит отметить, значимость ИТ для промышленных предприятий с каждым годом увеличивается и если раньше основной задачей ИТ было обеспечение деятельности офисных работников, то сейчас это обеспечение работы производственных процессов - подбор оборудования, тестирование, интеграция в существующую систему и дальнейшее сопровождение. Уже сегодня проявляется все больший интерес выстраивания производственной цепочки с минимальным человеческим участием, происходит перераспределение бюджета в пользу приобретения всевозможных контроллеров и датчиков, вложений в АСУТП и MES-системы.
Компания Gartner назвала 10 основных технологий и тенденций, которые будут иметь стратегическое значение для большинства компаний в 2014 г. Ключевым для ИТ промышленных предприятий может стать развитие интеллектуальных машин благодаря распространению учитывающих контекст интеллектуальных персональных помощников, «умных» консультантов (таких как IBM Watson), сложных глобальных промышленных систем и широкой доступности первых образцов автономных автомобилей. Появляются новые системы, которые дают возможность выполнения производственных процессов без участия человека.
Источник: Gartner: 10 стратегических тенденций развития технологий в 2014 году