― Андрей Рэмович, какие Вы видите тенденции на рынке ЦОД?
― На текущий момент на рынке существуют потребности в эффективных отказоустойчивых центрах обработки данных. Большинство крупных и средних компаний уже оценило плюсы и минусы собственного капитального ЦОДа. Но вслед за приходом мобильных рабочих мест, приходит и пора мобильных ЦОД, или, как ещё говорят, модульных ЦОД. Предпосылки для создания мобильного ЦОДа – это снижение времени на проектирование и возведение ― по сравнению с капитальным ЦОДом. Кроме того, несомненное преимущество модульного ЦОД ― легкая масштабируемость и возможность переноса ЦОДа с инженерной и вычислительной инфраструктурой в любое удобное место.
― Что в этой связи нового может предложить «Корус АКС»?
― Растет спрос на облачные вычисления и мобильные технологии. Для размещения вычислительного оборудования наша компания готова предложить услуги по созданию как капитального ЦОД, так и мобильного ЦОДа с применением технических решений таких известных производителей, как IBM, HP, Cisco, APC, Hitachi, Rittal, Eurolan и др.
― Вы несколько раз упоминаете о мобильном ЦОДе. Что это?
― Для непосвященного человека мобильный ЦОД выглядит как набор контейнеров для перевозки груза. На самом же деле такой контейнер – это законченное решение с наличием инженерной инфраструктуры. Для придания жизни этой конструкции требуется укомплектовать ее вычислительными мощностями, подключить системы охлаждения и электропитания, которые, в свою очередь, также могут быть модульными.
Размещать готовые контейнеры можно как внутри здания, так и снаружи, даже на крыше. Контейнерное исполнение позволяет перевозить ЦОД в любое место. Помните, как в детском конструкторе, берем несколько блоков, соединяем их и получаем ЦОД требуемой мощности.
― А как обстоят дела с обслуживанием таких ЦОДов?
― Обслуживание мобильных ЦОДов ничем не отличается от сервиса капитальных центров. Со своей стороны, мы можем предложить услуги по техническому обслуживанию ЦОДа с различными уровнями обслуживания, в том числе 24x7.
― Благодарю за беседу, Андрей Рэмович!
Источник: Эксперт-Урал